Zorro Ibérico

El Zorro Ibérico (Vulpes vulpes) es un miembro de la familia Canidae y forma parte del orden Carnivora dentro de la clase de mamíferos. Los miembros de la familia se llaman’canidos’ e incluyen perros, lobos, zorros, coyotes, dingos, chacales y perros salvajes africanos. Siga leyendo para aprender más del Zorro Ibérico

Características del Zorro Ibérico

El Zorro Ibérico es un cánido que se encuentra únicamente en la península ibérica, La población de Zorro Ibérico antes de la temporada de cría se estima en 50.000 individuos

zorro iberico habitat y distribucion

Como su nombre lo indica, los Zorros Ibéricos tienen un pelaje marrón. Esto puede variar de color y puede dar lugar a morfologías negras, plateadas o cruzadas. Su larga y tupida cola, conocida como’cepillo’ o’barrido’, suele estar cubierta de pelo blanco y la parte posterior de las orejas es negra, al igual que parte de las patas.

Durante el otoño y el invierno, al Zorro Ibérico le crecerá más pelo. Esta llamada’piel de invierno’ mantiene al animal caliente en ambientes más fríos. El zorro se deshace de este pelaje a principios de la primavera, volviendo al pelaje corto durante el verano.

Anatomía del Zorro Ibérico

El zorro tiene un hocico delgado, con pelo blanco en el labio superior y algunos individuos tienen marcas de lágrimas negras. Su pecho suele ser blanco.

Los zorros tienen patas fuertes que les permiten alcanzar velocidades de aproximadamente 48 kilómetros por hora (30 millas por hora), un gran beneficio para atrapar presas o escapar de los depredadores.

La distancia entre los dientes caninos de un zorro es de aproximadamente 18 a 25 milímetros. Los zorros carecen de los músculos faciales necesarios para mostrar sus dientes, a diferencia de la mayoría de los demás cánidos.

Hábitat del Zorro Ibérico

El zorro es una criatura muy ingeniosa, capaz de hacer frente a una amplia gama de diferentes condiciones ambientales. El Zorro Ibérico es capaz de encontrar comida y mantenerse caliente.

Los zorros habitan casi todos los hábitats: acantilados marinos, dunas de arena, marismas, turberas, altas montañas, bosques y particularmente abundantes en las zonas urbanas.

Alimentación del Zorro Ibérico

Los Zorros Ibéricos son principalmente carnívoros, pero generalmente se los clasifica como omnívoros. El Zorro Ibérico se alimenta principalmente de pequeños roedores como ratones de campo, ratones de campo, ratones de campo y conejos;

zorro iberico caracteristicas e informacion

Sin embargo, también se alimenta de aves, insectos, lombrices de tierra, saltamontes, escarabajos, moras, ciruelas y moluscos y cangrejos de río, anfibios, pequeños reptiles y peces. casi todo lo que encuentra, a menudo se alimenta de carroña (cadáveres de animales muertos) o se alimenta de corderos recién nacidos en primavera. También se sabe que los zorros matan a los ciervos cervatillos.

¿El Zorro Ibérico es un buen cazador?

Los zorros son excelentes cazadores, capaces de esprintar, girar y saltar con una facilidad sorprendente para un perro. Los alimentos sobrantes se entierran, normalmente se almacenan en agujeros poco profundos (de 5 a 10 centímetros de profundidad).

Esto se piensa para prevenir la pérdida de todo su suministro de alimentos en caso de que otro animal encuentre la tienda.

Comportamiento del Zorro Ibérico

Al vivir en una gran variedad de hábitats, el zorro muestra una gran variedad de comportamientos. Dos poblaciones de zorros pueden ser tan diferentes como dos especies diferentes en su comportamiento.

El Zorro Ibérico es principalmente crepuscular con tendencia a volverse nocturno en áreas de gran interferencia humana, lo que significa que es más activo durante la noche y al atardecer.

Los zorros son generalmente cazadores solitarios, que se alimentan solos en verano, sin embargo, muy ocasionalmente se agrupan en una manada. En general, cada zorro reclama su propio territorio y se aparea sólo en invierno.

En estos territorios se utilizan varias guaridas. Los densos pueden ser desenterrados recientemente o reclamados a residentes anteriores, como las marmotas. Una guarida principal más grande se utiliza para vivir en invierno, dar a luz y criar a las crías, mientras que las guaridas más pequeñas se dispersan por todo el territorio con fines de emergencia y almacenamiento de alimentos.

¿Es social el Zorro Ibérico?

El Zorro Ibérico es principalmente solitario, aunque socialmente, el zorro se comunica con el lenguaje corporal y con una variedad de vocalizaciones. Su rango vocal es bastante amplio y sus ruidos varían desde un distintivo tres yip `llamada perdida’ hasta un chillido que recuerda a un grito humano. También se comunica con el olor, marcando los alimentos y los límites territoriales con la orina y las heces.

Reproducción del Zorro Ibérico

La temporada de apareamiento es de diciembre a febrero cuando la zorra hembra (zorra) puede ser escuchada en la noche pronunciando su grito espeluznante y agudo. Los Zorros principalmente forman parejas monógamas cada invierno.

La pareja permanece unida para actuar como padres de los kits de recién nacidos (cachorros o cachorros) después de un período de gestación de entre 51 y 53 días.

Cachorros de zorro ibérico

Cada año se produce una camada de 4 a 6 zorros bebes, sin embargo, las camadas pueden llegar a ser de hasta 13. Los bebes nacen ciegos y pueden pesar hasta 150 gramos (0.33 libras). La zorra permanece con ellos en una guarida llamada la «tierra» durante dos semanas y es alimentada por el zorro macho.

Los ojos de los bebes están abiertos por 2 semanas y los zorros beben han dado sus primeros pasos exploratorios fuera del den por 5 semanas, por 10 semanas están completamente destetados.

Permanecen con su madre hasta el otoño, cuando se dispersan a los 8-10 meses de edad aproximadamente para encontrar territorios y parejas propias.

El Zorro Ibérico alcanza la madurez sexual a los 10 meses de edad y puede vivir de 12 a 18 años en áreas urbanas, pero por lo general sólo vive 3 años en estado silvestre.