Zorro del Desierto

El zorro del desierto (Vulpes zerda) es un pequeño cánido nativo de los desiertos del norte de África. Es el más pequeño de los zorros pero tiene las orejas más grandes en proporción a su tamaño corporal. Los zorros del desierto se encuentran en el norte de África, desde Marruecos hasta Egipto, desde el sur hasta el norte de Níger y Sudán.

Características del zorro del desierto

El zorro del desierto mide alrededor de 35 o 40 centímetros (14 o 16 pulgadas) de largo y pesa hasta 1.5 kilogramos (3.3 libras). Tiene una cola espesa, de punta negra, que mide de 17 a 30 centímetros (7 a 12 pulgadas) de largo.

Zorro del desierto y sus caracteristicas

Sus colas ayudan al zorro a cambiar de dirección cuando corre, así como a calentar su nariz y sus pies cuando se duerme enroscado. Su pelaje grueso es de color marrón pálido a casi blanco, lo que les permite camuflarse fácilmente en su ambiente desértico.

El pelo grueso puede parecer inusual para un animal del desierto, sin embargo, lo necesitan para el aislamiento durante las noches frías del desierto. Su pelaje refleja el sol durante el día y conserva el calor durante la noche. También hay pelos gruesos en las plantas de los pies que los protegen de la arena caliente.

Los zorros del desierto tienen garras afiladas y curvas que les ayudan a cavar sus madrigueras. El zorro del desierto se parece mucho a su primo, el zorro, aparte de sus orejas excepcionalmente grandes que se mantienen erguidas permanentemente y pueden medir 15 centímetros (6 pulgadas) de largo.

Sus oídos son tan sensibles que pueden oír insectos como escarabajos y langostas caminando sobre la arena y también localizar presas subterráneas. Sus orejas también irradian calor corporal y ayudan a mantener a los zorros frescos en el calor abrasador de su ambiente desértico.

Hábitat del zorro del desierto

Los zorros del desierto habitan el desierto arenoso del Sahara y otras regiones semiáridas del norte de África. El zorro del desierto puede cavar con gran velocidad y construyen madrigueras elaboradas que se interconectan formando una comunidad subterránea acogedora.

Alimentacion del Zorro del desierto

Las madrigueras están forradas con materiales suaves como trozos de piel y plumas para hacerlas cómodas cuando duermen durante el día.

Dieta del zorro del desierto

Los zorros del desierto son nocturnos y salen de noche a buscar su presa. Su dieta omnívora (comer carne y plantas) incluye aves pequeñas, lagartos y ratones. El zorro del desierto bebe a veces en los abrevaderos, aunque no necesita hacerlo.

Con la mayor parte de su dieta como vegetación desértica, como pastos, raíces, frutas y bayas de donde obtienen su humedad, pueden sobrevivir sin agua por largos períodos de tiempo, lo cual es una adaptación a su hábitat desértico.

Los riñones del zorro del desierto también están adaptados para restringir la pérdida de agua. Como otros zorros, el del zorro del desierto almacena el exceso de comida en su guarida.

Reproducción del zorro del desierto

La temporada de reproducción del zorro del desierto ocurre de enero a marzo y los nacimientos ocurren sólo una vez al año. Después de un período de gestación de 52 días, nace una camada de 2 a 5 crías.

Habitat del Zorro del desierto

Las crías pesan alrededor de 50 gramos y tienen la piel gris al nacer. Los machos se mantienen alejados de la guarida materna hasta que los jóvenes crecen.

Las crías amamantan la leche de su madre durante aproximadamente 4 a 5 semanas. La vida útil del zorro del desierto es de hasta 12 años.

Comportamiento del zorro del desierto

El Zorro del desierto tiene comportamientos poco característicos en comparación con otros zorros. Mientras que los zorros son normalmente criaturas solitarias, el zorro del desierto forma grupos.

Estas pequeñas comunidades están formadas por unos 10 individuos. Los machos son territoriales y marcan sus límites con orina. Los machos también se vuelven agresivos entre sí cuando se acerca la temporada de apareamiento.

Los zorros del desierto son animales sociables que se aparean de por vida y cada pareja o familia tiene su propio territorio.

¿Se encuentra el zorro del desierto en peligro?

El zorro del desierto no está amenazada de extinción y no causa ningún daño a los intereses humanos, a diferencia de otros zorros. Sin embargo, es cazada por sus pieles por personas del Sahara y el Sinaí y, como muchos otros animales, también sufren de pérdida de hábitat.